188比分体育
我区实现再生资源回收站点全覆盖
作者:戴倩男 徐玮栋 荀筱筱?来源:上城报 ?发布时间:2020-12-23 17:00?点击率:

“回收废报纸、旧冰箱、旧彩电、洗衣机……”过去这样的吆喝声飘扬在大街小巷,朝楼下喊一声,师傅就上门来称重、算价钱。

但如今,在上城这样的场景越来越少见了,“杂牌军”被收了编,取而代之的是一支专业的再生资源回收队伍。目前,我区按生活小区1000户配置一处为标准,共建立了148处回收站,已实现全区再生资源回收站点全覆盖。

湖滨街道的“小鹿回收”就是再生资源回收站点的特色亮点之一。以“回收网点+宣教基地+便民服务”为运行布局方式的“小鹿回收”,有效利用了社区用房、小区集置点、垃圾房改造用房及老旧小区公共区域集装箱等空间,打造了六个回收网点,实现全街道再生资源回收全覆盖。

“小鹿回收”还制定统一的建设管理运营标准,落实网点的装饰、管理、运营等日常工作。实现“六统一”,即统一标识、统一收购价格、统一计量器具、统一营业时间、统一管理制度、统一着装。不仅如此,“小鹿回收”还配备统一的检验鉴定合格的计量设备,并按相关规定定期检验。与此同时,回收网点从业人员还需要接受职业道德教育和岗位知识、技能培训,培训合格后方可上岗。

驻点的许绪年师傅在这个片区干回收已经三十年,如今的他戴着蓝色鸭舌帽、穿着蓝色马甲,开起了资源回收专用车,他说:“以前我骑着三轮车到处收‘废品’,也没有固定的落脚点。现在有了这个网点,回收上来的‘废品’都可以在这里集中分类处理。时间也固定下来了,大家打我电话,我也可以上门回收。”

什么是再生资源?再生资源是指被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用的物质资源,例如有色金属、合金、塑料、橡胶、纤维、纸张等。而再生资源回收符合可持续发展的战略,是为了物质资源能够重复利用,保持良好的生态环境。

记者了解到,今年我区将再生资源站点的设置纳入考核要求,以此来解决再生资源回收利用渠道不畅、垃圾回收利用向再生资源转化率不高等迫切问题。今后,我区将继续做好现有的再生资源站点保障工作,建立站点人员管理的制度体系。同时加强站点运营管理,设置统一的开放时间,每周运营时间不少于14个小时,便于居民就地就近投放再生资源。

据悉,“深化垃圾分类”作为今年全区民生实事之一,区城管局精心谋划抓落实,对于生活中会产生的有害垃圾,专门设置有害垃圾统一存放点,每月的1号和15号安排专人前往辖区各社区收集生活有害垃圾,为“美丽杭州”创建贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统